首頁 > 行業資訊 > 環保資訊

中海油進口千萬噸LNG確保無氣荒

據悉,中海油氣電集團是中海油主營LNG業務的子公司,目前已成為全球第三大LNG買家。川氣東送、陜京三線、中亞天然氣管道等新項目,將成為緩解今年用氣高峰緊張狀況的有力保障。中石油各氣田按最大產能開采,產氣量總體增加100億立方米,同時提前安排6.1億立方米LNG的國際采購量以補充冬季供給。

 與此同時,繼中石油之后,中海油成為國內天然氣供應的重要力量。王家祥透露,今年中海油海外進口LNG總量高達1000萬噸,折合130億立方米。加上自有海上氣田的產量,天然氣總供應量達到227億立方米,比去年大增54%,將滿足國內天然氣兩成需求。

 據透露,去年,在氣荒最為緊張的時候,中石油借道中海油上海的LNG接收站采購現貨LNG,一船LNG就徹底緩解了國內的氣荒,但高價進口低價供暖,一船虧損就高達七八千萬美元。

 準東煤田是我國最大的整裝煤田,預測煤炭資源儲量 3900億噸。在即將到來的“十二五”,準東將依靠豐富的煤炭資源優勢,大力發展煤制油、煤制天然氣、煤層氣等新型煤化工產業。會議通知:新疆昌吉州政府和網盛生意寶-中國化工網將于10年11月在新疆昌吉舉辦“2010中國新疆煤制天然氣/煤層氣(國際)高峰論壇”。新疆昌吉準東地區作為國家重點建設的煤電煤化工產業基地,在“十一五”期間取得了令人矚目的成就。  

      今年國內天然氣總供應量同比增長200多億立方米,全國基本不會出現去年的“氣荒”。今年國內天然氣需求依然強勁增長,冬季供氣高峰是否再現資源瓶頸?昨天,中海油氣電集團珠海LNG(液化天然氣)項目開工典禮上,國家能源局油氣司副司長胡衛平表示,通過擴大進口規模和加大國內開采力度。

  雖然今年天然氣資源供應增長明顯,但供需環境仍不寬松,需求側管理也要同步進行,避免脫離各地現實條件盲目擴大天然氣消費規模。去年,國內天然氣消費總量高達970億立方米,今年需求總量或突破1100億立方米。中海油氣電集團總經理王家祥認為。

  中海油這1000萬噸的進口量中,既有簽長期協議價的天然氣合同,又有中、短期合同,還有少部分現貨采購,以確保今年冬季的國內天然氣市場供應。今年1000萬噸LNG進口,將通過中海油深圳、上海、福建三大已投產運營的LNG接收站登陸,并分別接入地方天然氣管網。

  按規劃,中海油將在沿海建設9個接收站。“十二五”期間,其進口液化天然氣要達到1500萬至2000萬噸,煤制天然氣要達到80億至100億立方米。昨天新開工的珠海項目,是中海油第四個LNG接收站。首期投資113億元的項目建成后,將主要輻射廣東、香港、澳門。該項目一期設計規模為 350萬噸/年,計劃2013年投入商業運行。

中海油進口千萬噸LNG確保無氣荒
企業信息網版權聲明:
版權屬于企業信息網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載
   企業信息網行業資訊

相關資訊

其他資訊

东方6十1预测分析