首頁 > 行業資訊 > 環保資訊

風電上網難是未來風電發展最大問題

目前風電上網難已經成為未來風電發展所面臨的最大問題之一。風電是最具有經濟競爭力的新能源類型,不僅能夠幫助中國逐步擺脫燃煤帶來的污染問題、應對氣候變化,也已經成為新的全球綠色經濟競爭力的體現。報告為解決這一問題提出了一系列的措施建議:合理規劃發展、梳理并網成本分配、調動價格杠桿等,同時盡快克服風電輸出預測、并網、調度、儲能及電網建設等技術方面的障礙。

  楊愛倫說:“例如明確電網企業消納風電的責任和賞罰機制。”報告顯示,2009年,中國的風機產品達到了超過1500萬千瓦的裝機容量,產值總額為人民幣1500億元,為國家財政增加稅費總額超過 300億元,這一行業也為直接關系風電的就業領域提供了將近15萬個工作崗位。

  在這樣的背景下,中國2009年的風電發展再次向世界展示了中國發展清潔能源的信心,”中國資源綜合利用協會可再生能源專業委員會秘書長李俊峰說。李俊峰還說:“中國風電的發展還僅僅是拉開了序幕,真正的演出還沒有開始。”這一充滿信心的期望也得到了蘇思樵(SteveSawyer)的認同,他說:“中國風電產業具備主導世界市場的潛能。各國領導人經常談到要占據世界能源市場,而中國說到做到,正為世界市場提供信號,指明發展方向。我相信這本報告的內容會在不久的將來繼續更新。”
    
      “中國經濟的高速發展意味著長期居高的能源需求,伴隨著溫室氣體減排及環境保護的艱巨使命,對替代能源技術的選擇成為當務之急。李俊峰說:“去年的新增裝機增長率達124.3%,也是連續第四年的翻番增長。目前,全國七大‘千萬千瓦級’風電基地的建設進展迅速,從內蒙新疆的大漠到江蘇的沿海與近海地區,到去年年底已經總共有24個省、自治區建立了自己的風電場。”
  與此同時,累計裝機達到2580萬千瓦,位居全球第二。全球風能理事會主席蘇思樵(SteveSawyer)說: “在2010年,全球每三臺安裝好的機組里,就有一臺在中國。”報告顯示,截至2009年底,中國風電新增裝機達到1380萬千瓦,超過美國,成為當年新增風電裝機容量世界第一的國家,當年新安裝風機總數達到10129臺,平均每天27臺,相當于每小時就豎起一臺風機。  

  到2020年如果中國達到2.3億千瓦風電的發展目標,將幫助中國每年減少4.1億噸二氧化碳排放,或者少消耗近1.5億噸的標準煤,” 綠色和平氣候與能源項目經理楊愛倫表示。“但是,這個積極方案不僅需要更為積極的政策激勵,還需要盡快克服風電上網的瓶頸問題。”按照報告對風電未來發展作出的“保守方案“、”樂觀方案“和“積極方案”,中國的風電發展將在2020年達到1.5~2.3億千瓦,風電是最清潔的能源之一。

風電上網難是未來風電發展最大問題
企業信息網版權聲明:
版權屬于企業信息網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載
   企業信息網行業資訊

相關資訊

其他資訊

东方6十1预测分析