首頁 > 行業資訊 > 環保資訊

中國5年后風電裝機將達到1.35億千瓦

 據悉,今后20年,中國平均每年將新增大約2500萬千瓦風電裝機,而此前國家能源局官員在公開場合僅表示,未來10年預計中國每年新增風電裝機1000萬千瓦。報告還對包括中國在內的世界各地區未來風電發展做出情景預測。根據報告的樂觀估計,中國5年后風電裝機將達到1.35億千瓦,20年后更可達到 5.13億千瓦。  

  然而,報告認為,電網建設仍然是中國風電發展面臨的主要障礙。如果上述裝機得以實現,中國每年需要在風電市場投入超過250億歐元(超過2250億元人民幣)投資,風電行業從業人員也將從目前的20萬人倍增至2030年的40萬人。“由于官方設定的目標太低,成為電網建設跟進不及時的最好借口。”報告同時提出,盡管中國在去年底對《可再生能源法》做出修訂,但對電網不收購風電缺乏懲罰機制這一弊端仍未根除。

  今年底,中國有望登頂全球風電市場,而未來20年,快速發展的中國風電同時也成就了中國的風機制造業,但昨日發布的報告對中國接近80多家風機制造商表示擔憂。全球風能理事會秘書長:中國還需每年向這個領域投入超過2000億元資本。去年蘇思樵接受第一財經專訪時曾預測,中國將在2013年完成對美國的超越,但昨天他表示,中國風電發展出乎業界預期,將“肯定”提前完成這一目標。

  2010年底,中國風電總裝機容量將“很可能”超過美國成為世界第一,全球風能理事會秘書長蘇思樵(Steve Sawyer)周二接受媒體采訪時表示,而即使今年中國無法完成超越,也將很可能為未來數年內完成超越。去年,中國新增裝機容量超過1300萬千瓦,蘇思樵是在此間舉行的《全球風能展望2010》報告(下稱“報告”)發布會上作出上述表示的。截至去年,快速發展的中國風電市場已經連續5年實現翻番增長,第一次成為當年風機新增裝機最多的國家。

  同日發布的報告還表示,在今年年中,中國風電裝機容量已超過3000萬千瓦,提前10年完成了我國此前規劃的2020年風電裝機容量達3000萬千瓦的目標。當然,截至去年底,中國的風電裝機容量已達2500萬千瓦,提前完成規劃目標在業界預料之內。

中國5年后風電裝機將達到1.35億千瓦
企業信息網版權聲明:
版權屬于企業信息網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載
   企業信息網行業資訊

相關資訊

其他資訊

东方6十1预测分析