首頁 > 行業資訊 > 環保資訊

印刷企業依靠綠色科技創新求發展

伴隨著科技的發展,印刷業的不確定性在加大。人們的閱讀習慣在變、印刷工藝在變、流通方式也在變……面對這一連串的不確定性,我們應該怎么辦?印刷業、特別是書刊印刷業的出路究竟在哪里?大師的答案是:在不確定性中尋找發展機遇。大師告訴我們,面對變化中的市場,企業自身定位的基礎是:清晰地回答我們企業究竟創造了什么?能為顧客貢獻什么?搞清楚了這兩個問題,企業的定位也就隨之一目了然。在知識經濟時代,不少機會就是給予敢于創新、敢于開發、敢為人先的勇敢的企業家。在時代變遷的時候,需要圈內人士更多地跳出印刷看印刷,突破傳統思維,創造更多的新奇。

 為客戶提供便捷也是新定位給印刷企業提出的要求。既然印刷是介于第二、第三產之間的產業,它就不僅應該像傳統二產一樣,盡心盡責地完成產品加工,而且還要像屬于服務業的三產一樣,讓客戶感到最大的方便。客戶希望把頭腦中的設想具化為產品,企業就應該根據客戶的需要提供實樣。客戶需要把最終產品送達客戶的手中,印刷企業就應該開拓物流網絡,千方百計地為客戶提供既便捷又到位的服務,讓客戶得到百分之百的滿足。

  因此,“做正確的事比正確地做事要重要得多,卓有成效的管理者兩者兼得”。企業家是做什么的?管理大師德魯巴設定了四方面的任務:其一是設定目標,其二是樂于溝通,其三是精于考核,其四是善于培訓。在這四項任務中,設定目標無疑是最關鍵的。只有準確地設定目標,才能通過溝通組織起員工,通過考核提高生產效率,通過培訓提升員工的技術水準和工作責任心。定位就是為了保證企業家“做正確的事”,避免在傳統思維下只求“正確地做事”,結果可能因為定位不準確,最終是勞而無功。對此,所有的企業家都應該盡力加以避免。

  為顧客貢獻什么、創造什么,是企業定位的基礎。明白了印刷行業在新形勢下定位已經發生變化,就可以從自己所在的企業究竟能“為顧客貢獻什么、創造什么”的角度去思索企業的自身定位。企業的定位準確了,企業的獲利能力就增強了,就有可能更多地去履行企業的社會責任。提升企業的獲利能力、履行企業的社會責任,這兩者都是企業家應該努力追求的。
 
    
      被稱為“管理大師中的大師”、“現代管理之父”的彼得·德魯克圍繞企業的市場定位有兩句頗為發人深省的話。企業的目的在企業之外,那就是創造客戶。不確定性并不可怕,關鍵在于管理者必須學習掌握在不確定性中尋找發展與變化的機遇。為顧客貢獻了什么,創造了什么,這是企業對自身定位的基礎。

  那么,在知識經濟時代與工業經濟時代,印刷行業的市場定位究竟有什么不同呢?印刷企業的領導要在市場的不確定性中尋找到發展機遇,首先就應該清楚地了解印刷行業在知識經濟時代與工業經濟時代存在著什么不同?只有明白了不同時代印刷產業在市場定位上的差異,主動地順應變化,才有可能尋覓到企業的發展機遇。一言以蔽之,最大的不同是產業的歸屬發生了變化,市場要求印刷企業主動提供的服務比以前來得更多。

  進入知識經濟時代以后,有人把現時的印刷稱為是集信息技術、創意設計、加工服務三者于一體的新興產業,它既有著傳統印刷為他人提供加工服務的、屬于第二產業的一面,又有著與信息技術、創意設計聯系在一起,為客戶提供一攬子服務、屬于第三產業的一面。有人將之戲稱為二點五產業。

  對企業來說,正確認識印刷屬性的這一變化,就意味著需要相應調整企業的市場定位,調整企業的內部設置;就意味著傳統的印刷企業應該充分運用發展中的信息技術為客戶提供關聯服務;必須自覺地延伸產業鏈為客戶提供最大的便利……反之,在印刷業的定位發生變化以后,企業依然徘徊于傳統之中,沒有適應形勢的變化,那就必定日子越過越艱難,路子越走越窄,直到被社會無情淘汰。對知識經濟時代印刷業市場出現的這一根本性變化,企業領導意識得越早,調整得越早,參與市場發展的機會就越多,企業的贏利能力就越強。   

  須知,要做到先于客戶提出市場需求,做好服務準備,沒有一心為客戶提供服務的思想是不可能做到的。應該承認,這是伴隨著市場的進步,先知先覺的印刷企業提出的嶄新服務理念。拿這類公司的運營理念與依然停留在原有加工服務基礎上的企業比,他們的理念、他們的服務當然更令客戶滿意。這就是二點五業態對印刷企業提出的新要求。  

  現在,這一要求已經擺到所有印刷工廠的面前,客戶需要印刷企業幫助他們完成全部策劃,而且要有數個方案可供選擇。傳統的印刷企業是重生產、輕設計,或者壓根兒就沒有為滿足客戶要求而存在的設計部門。

  而且,印刷企業經營狀況的好壞就區分在你的設計能力強弱上,創意設計能力越強的企業能夠承攬到的業務就越多,加工工價也高。這一做法無疑大大方便了客戶,但對印刷企業而言,組建相應的專業設計機構就成了印刷企業承接業務的先決條件。反之,依舊滿足于傳統的加工型生產,做得很忙,卻是低層面、微利潤。兩者間的差異顯而易見。

  結果,當然是贏得了更多的客戶,也吸引了本不屬于印刷產業的服務對象。印刷定位為二點五產業,就意味著企業應該充分運用信息技術為客戶提供增值服務。雅昌集團把一家傳統的印刷企業打造成集傳統印刷、IT、文化藝術于一體的新型企業,就是抓住網絡發展的機遇,以“為人民藝術服務”為己任,運用信息技術為藝術家和對藝術有興趣的人民大眾提供更多、更便捷的服務。

  在新時期,印刷業作為介于第二、第三產業之間的新興產業,它就必須把為客戶提供最令人滿意的服務作為企業的全部責任。以前,印刷企業是你要求我完成什么,我幫助你完成什么,創意完全在對方。現在則應該是,市場上需要什么,我幫助你設計什么,與客戶共同開發市場、服務市場。只有客戶的產品為市場所接受,印刷企業才有可能伴隨著客戶的發展而發展。在上海已經出現沒有印刷工廠的印刷服務企業,他們的主要職責,就是站在客戶的立場幫助客戶了解市場,提供創意,直到為客戶所接受。

由于企業自覺延伸產業鏈,這句話準確地回答了當前印刷業遭遇的三大問題,我們知道市場的先導性要求印刷企業,主動提供更多服務,而且必須站在客戶立場幫助客戶了解市場,這就要求企業運用信息技術為客戶提供增值服務。

印刷企業依靠綠色科技創新求發展
企業信息網版權聲明:
版權屬于企業信息網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載
   企業信息網行業資訊

相關資訊

其他資訊

东方6十1预测分析