首頁 > 行業資訊 > 環保資訊

合同能源管理催生新興的節能產業

一直以來,國是世界上第一能源消費大國,同時也是能源效率低、能源浪費最嚴重的國家之一。在我國的高能耗企業中,電力、鋼鐵、石化、采礦、造紙、水泥、市政等行業主要產品單位能耗都比國際先進水平高。到 2015年,建立比較完善的節能服務體系,專業化節能服務公司進一步壯大,服務能力進一步增強,服務領域進一步拓寬,合同能源管理成為用能單位實施節能改造的主要方式之一。

     EMC公司服務的客戶不需要承擔節能實施的資金、技術及風險,并且可以更快的降低能源成本,獲得實施節能后帶來的收益,并可以獲取EMC公司提供的設備。合同能源管理是EMC公司通過與客戶簽訂節能服務合同,為客戶提供包括:能源審計、項目設計、項目融資、設備采購、工程施工、設備安裝調試、人員培訓、節能量確認和保證等一整套的節能服務,向客戶保證實現合同中所承諾的節能量和節能效益。在合同期內,EMC的收益與節能量直接掛鉤;項目的收益主要(50% 以上)來自于節能效益;合同結束后客戶得到全部設備和節能效益。
   
  合同能源管理(ENERGY MANAGEMENT CONTRACT,簡稱EMC)是20世紀70年代石油危機時首先在美國興起的,目前在發達國家已催生出一種新興的節能產業。
   合同能源管理不是推銷產品或技術,而是推銷一種減少能源成本的財務管理方法。EMC公司的經營機制是一種節能投資服務管理;客戶見到節能效益后,EMC公司才與客戶一起共同分享節能成果,取得雙贏的效果。基于這種機制運作、以贏利為直接目的的專業化“節能服務公司”(在國外簡稱ESCO,國內簡稱EMC公司)的發展亦十分迅速,尤其是在美國、加拿大和歐洲,ESCO已發展成為一種新興的節能產業。

國務院于今年4月份發布《關于加快推行合同能源管理促進節能服務產業發展的意見》。意見明確指出對于合同能源管理產業的支持,將合同能源管理項目納入中央預算內投資和中央財政節能減排專項資金支持范圍,對節能服務公司采用合同能源管理方式實施的節能改造項目,符合相關規定的,給予資金補助或獎勵。
   預計到2012年,國家將扶持培育一批專業化節能服務公司,發展壯大一批綜合性大型節能服務公司,建立充滿活力、特色鮮明、規范有序的節能服務市場。我國合同能源管理發展優勢.隨著我國產業結構的發展與升級,能源已經成為擺在社會發展進步前的一項重要問題。傳統的能源消耗型企業已經不能勝任社會發展的需求,能源短缺問題日益影響國家的發展。在這種前提下,我國在哥本哈根世界氣候大會上做出承諾,延緩二氧化碳的排放,既到2020年中國單位國內生產總值(GDP)二氧化碳排放比 2005年下降40%-45%。這個要求不僅要社會和企業努力維護,更要有先進的機制作為支撐,我國的“合同能源管理”產業正是借著這樣的契機發展起來。   
  但就目前產品市場來講,高壓變頻器產品仍屬于大型高技術含量設備,單臺設備的市場價格在百萬元左右甚至更高,設備一次性投資對耗能企業而言仍然較大。如果對變頻器節能改造項目進行大的投入,不但加大了企業的資產負債率,對企業目前需實現的效益目標形成一個障礙。就耗電量而言,其中拖動大容量風機、水泵類輔機的高壓電動機的耗電量就會占廠用電的80%左右,就高壓變頻器一塊,2000年前高壓變頻器使用率不足10%,到2007年上半年增加超過35%,很多生產商生產的風機、水泵類的電機控制系統都配裝了變頻系統,說明這項節能技術越來越被人們所認識。而且在企業技術人員對高壓變頻產品不充分了解的情況下,能否對產品進行正確選擇并保證其正常、良好的應用還存在著一定的風險。
   
   在實施節能服務前,哈爾濱九洲電氣會與客戶方按照待改造設備的預計節能比率按效益分成的方式協商合同能源管理方式,按照合同的相關規定,九洲公司負責籌措資金,進行項目設計、設備制造、安裝調試、節能測量、人員技術培訓,并承擔全部風險。在約定的時間內,九洲公司和實施節能項目的企業按照事先約定的比例分享節能效益,直至合同終止,設備無償歸用戶方所有。
   2007年,秦嶺水泥的6號窯新型干法水泥生產線窯尾高溫風機實施變頻節能改造,這是秦嶺水泥、西安某節能公司與西門子工業自動化與驅動技術集團三方合作實施的技改項目,是陜西省內乃至西北地區水泥行業首家以合同能源管理方式進行的節能技改項目。
   風機變頻節能減排項目屬國家鼓勵和支持的循環經濟發展項目,秦嶺水泥裝備部部長陳軍勝說:“秦嶺水泥高溫風機高壓變頻節能改造項目,由節能公司投資購買設備,企業僅投入30萬元用于變頻器室建造及高低壓電纜鋪設,改造投運后,每年預測節電170多萬kWh ,電費折合人民幣80多萬元,節能率超過了當初節能公司承諾的25%,節能效果相當明顯。”
  近年來,哈爾濱九洲電氣股份有限公司已經成功采用“合同能源管理”模式向十幾家企業提供了節能服務,如山東萊蕪某鋼鐵廠等。合同能源管理可以解決耗能企業開展節能項目缺乏資金、技術、人員、管理經驗等問題,實現節能零投資、零風險、持久受益,從而提高其節能積極性,并使企業有更多精力發展主營業務。節能服務公司提供一條龍服務,不僅可以形成節能項目的效益保障機制、降低成本和風險,而且能促進節能服務產業化,從而為建立節能產業提供了具體途徑。合同能源管理利用其產業優勢和社會優勢,在高耗能企業中逐漸得到重視,它不僅適應現代企業經營專業化、服務社會化的需要,而且適應建設節約型社會的潮流。

合同能源管理催生新興的節能產業
企業信息網版權聲明:
版權屬于企業信息網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載
   企業信息網行業資訊

相關資訊

其他資訊

东方6十1预测分析