首頁 > 行業資訊 > 環保資訊

中小環保企業減負之路坎坷

據記者了解,按照6月21日公布的《關于2010年減輕企業負擔專項治理工作的實施意見》(工信部聯運行〔2010〕291號)在清理過程中要求工信部、國家發改委、監察部、財政部、質檢總局要分別牽頭組成5個督查組在各省進行督查。

  同時,督查組還重點調查、了解當前企業負擔存在的突出問題,為進一步減輕企業負擔、促進企業發展創造良好的環境。每個督察組由3-4人組成,組長由牽頭單位局級領導同志擔任,成員由專項治理工作領導小組各成員單位有關同志及中國企聯維權工委有關專家組成。每組安排督查2-3個省,主要督查減輕企業負擔專項治理工作的完成情況,以及中央關于中小企業相關政策、措施的落實情況。

  目前,督查清理工作于7月下旬開始,計劃8月底結束。但據記者從工信部相關人士了解,督查工作并沒有全部結束,仍在進行中。看似平靜的背后,一場史上規模最大、規格最高、歷時時間最長的為中小企業減負行動,已車馬轟鳴。深秋的北京,位于西單的工業和信息化部大院一如繼往地平靜。

  但數據顯示,中國的中小企業背負著沉重的負擔。目前我國中小企業有4000萬家,占企業總數的99%,貢獻了中國60%的GDP、50%的稅收和80%的城鎮就業。據初步統計,目前,為負累不堪的中小企業減負已不是懸念,但懸念在于:這次真的能下狠手么?向中小企業征收的行政事業性收費的部門有18個,按收費項目分有69個大類,子項目上千。  

  從6月13日開始,在工信部辦公大樓內,又多了一個臨時性“部門”——國務院成立減輕企業負擔專項治理工作領導小組辦公室。跟以往相比,這里顯得更加忙碌,常駐的10多個工作人員不時在三個辦公室之間穿行。

  另有中央紀委駐工信部紀檢組組長郭炎炎、工信部總工程師朱宏任、公安部副部長劉金國、民政部副部長姜力、住建部副部長齊驥等10位副部級官員擔任成員。減負工作領導小組從成立的那一刻起,其組建規格之高、參與部門之眾就吸引著各方的關注。領導小組屬于階段性工作機制,不屬于新設立議事協調機構,減輕企業負擔專項治理工作結束后即撤銷。   

  目前,全國各地成立的減負臨時性機構與以往成立的“減負辦”比例各占一半。由于此次減負工作難度大,涉及面廣,情況復雜,與中央成立減負領導小組相對應,各地也相應成立了減負工作機構。工信部相關人士告訴《中國經濟周刊》,一些地方在過去已經成立了“減負辦”的,這次減負工作可繼續由“減負辦”來組織實施。

  據工信部中小企業司司長王黎明透露,為保護中小企業權益,在減輕中小企業負擔方面將加大整治力度,從下半年開始,除了組建機構,為中小企業減負的時間表也已經確定。分三個階段開展對中小企業減輕負擔的專項治理活動;要求相關部門在8月底之前進行督查清理,9月-10月提出清理減負的政策性措施,12月份突出加大檢查力度。

  目前,所有的收費項目重新進行梳理,看哪些是屬于規定范圍內的合理收費,哪些是不符合要求的不合理收費,據《中國經濟周刊》了解。領導小組由工信部部長李毅中擔任組長,監察部副部長、糾風辦副主任屈萬祥,國家發改委副主任彭森,工信部副部長苗圩,財政部部長助理王保安四位副部級官員擔任副組長。目前,向中小企業征收的行政事業性收費的部門共有18個,按收費項目分有69個大類,子項目則有上千個。

  此外,財政部也將參與進行核查。如何清理如此眾多的收費?一位工信部相關人士向《中國經濟周刊》透露,具體清理程序是,首先是讓各個省市以及各個系統相關部門按照財政部下發通知的要求,把“全部都要拎出來,之后就要逐級上報到工信部”。其次,在工信部內形成一個班子專門進行核查。這個班子是由非常熟悉這方面工作的專家組成。   
據悉,如今轉眼間時間過半,距離12月份最后的大檢查只有兩個月時限。此次減負行動從今年6月13日國務院成立減輕企業負擔專項治理工作領導小組開始,到年底結束,歷時半年。當下,工信部相關的運行監測協調局、中小企業司等部門的官員,依然在各地奔波進行減負的督查指導工作。

中小環保企業減負之路坎坷
企業信息網版權聲明:
版權屬于企業信息網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載
   企業信息網行業資訊
东方6十1预测分析