首頁 > 行業資訊 > 機械行業

國內鐵精粉市場相對平穩

最近,從鋼鐵原料市場來看,國內大部分地區鐵精粉市場比較平穩,部分地區出現小幅震蕩。進口礦市場繼續小幅下跌,成交不佳,部分中小型貿易商由于資金壓力出現拋貨現象,但是相關報價尚未出現大幅下跌,保持陰跌態勢。受中國鐵礦石進口減少的影響,近期航運市場幾乎是單邊下行,幾條主要航線運費紛紛下跌。

  相關市場人士說,到目前為止,“金九”的鋼市消費預期還是得到了一定的體現。接下來“銀十”如何表現,存在一定的反復性,估計總體銷量水平難及9月份。原料價格整體仍處于下行通道內,短期內對鋼價的支撐有限。鋼廠的出廠價格與市場價格目前也普遍存在每噸100至300元不等的“倒掛”空間,后期主導鋼廠出廠價格仍有進一步回落的空間。

  此外,近期的樓市調控政策的重申和加強,也會對鋼市產生一定影響。綜合各方面的因素,10月份國內建筑鋼價存在一定的回調風險,噸價有跌回4000元的可能。

      據國內知名鋼鐵現貨交易平臺“西本新干線”提供的最新市場報告,9月份由“節能減排沖刺”而來的鋼市“利好”,已明顯告一段落。雖然國內粗鋼產量有所回落,但部分鋼廠復產的苗頭已有顯現,北貨也有南下的動向,華東市場后期的供給壓力或將上升,主導鋼廠的“推漲”力度也在減弱,10月份建筑鋼價面臨一定的回調壓力。

  據監測,9月份滬上建筑鋼價的走勢可謂“跌宕起伏”,頗為壯觀。9月上旬,在“節能減排沖刺”的影響下,建筑鋼噸價一舉從4000元上沖到4400元,不到10天工夫,漲幅便達到驚人的10%,創下年內新高水平。然而,由于缺乏持續利好的支撐,加之短期“浮盈”過大,需求難以及時跟進,“高位”僅維持了2 天便掉頭向下,10天時間內又跌回4260元的價位,跌幅達到31.8%。隨后,滬上建筑鋼價在4250至4300元的區間內窄幅震蕩,漲跌都難見明顯的突破。

  相關市場分析師認為,從已有的8月上旬到9月上旬的銷售數據來看,鋼市的銷量水平基本符合傳統需求釋放的預期,下游需求有一定的表現,但并沒有出現“異常放量”的跡象。傳統經驗表明,即將來臨的10月份,終端采購水平應該仍處在一定的高度,但“中間貿易”可能會操作謹慎,總體的需求釋放存在“穩中回落”的可能。

  在供給方面,受“節能減排沖刺”的影響,前一段時間部分鋼廠的實際供貨量都有所減少。但自9月下旬以來,復產鋼廠明顯增多,“這意味著后期庫存和供給壓力或將重新抬頭”。同時值得注意的是,隨著南北價差的拉大,后期“北貨南下”的趨勢將更為明顯,這也將加大華東市場的供給壓力。

  受中國鐵礦石進口減少的影響,估計總體銷量水平難及9月份。綜合各方面的因素,部分鋼廠復產的苗頭已有顯現,由于缺乏持續利好的支撐,10月份終端采購水平應該仍處在一定的高度。

國內鐵精粉市場相對平穩
企業信息網版權聲明:
版權屬于企業信息網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載
   企業信息網行業資訊
东方6十1预测分析