首頁 > 行業資訊 > 環保資訊

農業大棚應用透光型非晶硅太陽能模塊

農業大棚意即在溫室的屋頂布建一層太陽能板,溫室維持基本運作之外,還能兼任太陽能發電廠的工作,響應中國政府「照應農民」的基本精神,維持農民生活用電與附近路燈等公設需求。

 目前在中國大陸的合作對象有天威新能源與ASTROnegy,今年已經以透光型非晶硅薄膜太陽能模塊,完成在南京建置的示范運行計劃,目前手上還有江蘇、黑龍江省的建置計劃。運用ThinFab技術所生產的薄膜硅組件,不過真正一起打入中國農業大棚市場的卻是來自臺灣的富陽。  

未來若向內陸推展,在沙漠…等更為惡劣的環境中建置農業大棚,中國大陸東岸沿海省份開發密度較高,較難找到大面積空間辟建電廠,是初期適合發展農業大棚政策的地區,陳宏基補充,與單位轉換率高、但與裝置環境條件較為嚴苛的多晶硅技術相比,薄膜太陽能耐熱度高、面對日照時間不均問題的解決能力也較強。

  雖然多晶硅技術單位轉換率高,但農業大棚的建置面積大,且立足點在于讓農人「自給自足」、有余電才回售電廠;建置成本較低的優勢,讓在薄膜太陽能中國大陸、印度…等亞洲市場,找到了新應用的新切入點。論個中原因,薄膜太陽能夠搶到中國農業大棚商機,另一基礎而現實的原因就是「布建成本」。
   東京威力PVE事業處總監石田大表示,薄膜太陽能技術厚度較薄,在多霧、高溫環境下表現相對較佳,加上布建成本較低,適合亞熱帶與中東市場,目前已生產超過3萬4千片面板,并實際應用于中國政府力推的「農業大棚」政策。東京威力(TEL)與歐瑞康共同推出新生產線ThinFab,用于生產薄膜硅組件,可實現每峰瓦0.5歐元的極低生產成本。

  據悉,若采用不透明的多晶硅太陽能電池,則必須犧牲發電空間來預留透光孔;臺灣歐瑞康太陽能總經理陳宏基說,歐瑞康與TEL所發展的薄膜太陽能技術采用透明導電氧化物(TCO)結構,光線可以直接穿透照射在棚下的室內空間。除了布建空間大、單位成本必須錙銖必較之外,農業大棚政策的太陽能面板有著與傳統電廠不同的要求-屋頂必須透光、以提供溫室內的植物光線滋養。

農業大棚應用透光型非晶硅太陽能模塊
企業信息網版權聲明:
版權屬于企業信息網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載
   企業信息網行業資訊

相關資訊

其他資訊

东方6十1预测分析