首頁 > 行業資訊 > 環保資訊

重工業產業結構調整優勢體現

9月份,重工業用電量1939億千瓦時,環比下降17.3%。對此,國家能源局綜合司副司長王思強表示,從工業用電走勢看,產業結構調整的步伐不但沒有停滯,而且加快了調整優化的進程。他指出,國際金融危機爆發以后,我國經濟和電力增長都出現了一定的回落,但今年以來,我國經濟平穩向好勢頭進一步鞏固,結構調整也在穩步推進,發展方式不斷轉變。

   而且,自去年下半年以來,重工業用電量增幅一直是明顯高于輕工業用電量增幅,到了今年9月份,重工業用電量增幅已經低于輕工業用電量的增幅。自今年三季度開始,宏觀調控措施的效果進一步顯現,重工業用電增速回落。

     從單月來看,9月份,上述四大行業用電量的總和占全社會用電量總值的比重降到31.4%,明顯低于4月和5月的最高值。從這個角度看,產業結構不斷優化的趨勢明顯,而且,這個趨勢在第四季度還將延續。從主要行業的能源消費情況看,前9個月,化工、建材、黑色冶煉和有色金屬冶煉四大行業用電量的總和占全社會用電量的32.5%,明顯低于今年前5個月的 33.3%。 
今年以來,重工業對我國經濟復蘇的拉動作用是明顯增強的,而重工業又是載能高、耗能大的領域,這是否意味著,今年以來我國產業結構調整的步伐趨緩了呢?

  從輕、重工業能源消費結構變化來看,1~9月,輕、重工業占全社會用電量的比重分別是12.2%和60.1%,輕工業占全社會用電量的比重比1~8月升高了0.1個百分點。從第一、二、三產業能源消費的角度來看,今年1~9月,我國第二產業用電量占全社會用電量的74.4%,比1~8月回落了0.6個百分點,已經恢復到了經濟危機前的水平。

重工業產業結構調整優勢體現
企業信息網版權聲明:
版權屬于企業信息網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載
   企業信息網行業資訊

相關資訊

其他資訊

东方6十1预测分析