首頁 > 行業資訊 > 機械行業

“十二五”規劃工程機械銷售突破九千億元

 日前,有消息透露,工程機械行業“十二五”規劃已經基本完成。未來5年,全行業的年平均增長率約為17%。據悉,“十二五”規劃我國工程機械銷售產值五年后將突破九千億元。
  1-8月,中國機械工業聯合會的數據顯示,機械工業全行業共完成工業總產值89552.51億元,同比增長35.31%,增速比去年同期提高25.61個百分點,其12個子行業生產均呈增長勢頭。在12個子行業中,工程機械行業的增速最快。
  未來幾年,人工成本上漲趨勢明確,工程機械的應用率將越來越高,單位固定資產投資對工程機械需求的拉動作用會更明顯。業內指出,目前國內工程機械行業規模在全球占比只有20%左右,占比低,個別品種還有很大的進口替代空間。
  根據公開的資料,徐工集團、中聯重科、三一重工規劃在2015年末實現銷售收入1000億元以上,柳工股份和山東重工集團的銷售目標為500億元。在這樣的大環境下,工程機械的龍頭企業都為自身制定了宏偉的發展規劃。
  “十一五”期間,我國大型高效清潔發電設備、大型乙烯成套設備、煤礦綜合采掘設備等能源裝備國產化,業內認為,能源裝備業與工程機械行業依存度甚高。一方面,能源裝備帶動了工程機械行業的發展;另一方面,正是在工程機械行業、機床工具行業等強有力支持下,均取得了重大進展。
  與此同時,已有10多家企業對外投資辦廠,有些企業還在境外收購、兼并發達國家的工廠,大大提升了中國工程機械在國際上的地位。此外,“十一五”期間,在整機集成研發技術方面向國際先進水平看齊,優選國際名牌配套件,不但提高了整機可靠性,也提高了產品技術水平,進一步突出了中國工程機械產品的性價比指標。
  “十二五”末我國工程機械百強企業的銷售規模要達到全行業的85%以上,力爭將有競爭力和創新能力強的大型企業培養成為航母型的國際知名公司,中國工程機械工業協會副秘書長茅仲文透露,“十二五”期間,工程機械行業將鼓勵行業重組并購,以市場競爭機制淘汰落后。
  “十二五”時期我國工程機械裝備行業將圍繞結構調整和發展方式轉變這一主線,重大成套裝備、高技術裝備和高技術產業所需裝備自主化率達到80%左右,基礎配套能力大幅提升直屬于工信部中國電子信息產業發展研究院的賽迪顧問研究機構對裝備業“十二五”發展進行了前瞻性研究。該機構的研究人員認為,關鍵零部件、基礎件自主化率達到80%左右,通用零部件基本滿足國內需求等。
  未來,我國工程機械的工作重心在引導行業提升發展質量和協調性實施調整轉型、創新升級戰略。大力推進科技創新,實施自主品牌和質量振興戰略,推進企業兼并重組,加快重點行業優化升級。加強發展協調性的同時穩步提高發展質量和效益,力爭使常規裝備制造業水平位居世界前列。

“十二五”規劃工程機械銷售突破九千億元
企業信息網版權聲明:
版權屬于企業信息網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載
   企業信息網行業資訊

相關資訊

其他資訊

东方6十1预测分析