首頁 > 行業資訊 > 機械行業

起重機市場份額集威脅中小企業生存

 目前,我國起重機市場的最大特點是5噸以下產品市場份額快速萎縮,5~9.9噸與10噸以上產品份額大幅提升。隨車起重機該月銷售旺盛,下滑幅度遠遠小于行業整體水平。產品需求變化速度有些驚人,但隨車起重機的春天并沒有到來,在移動起重機中的份額并沒有出現質的變化。  

  從2010年上半年的監控情況來看,起重機行業銷售份額有進一步向龍頭企業集中的趨勢。在汽車起重機領域,徐重、中聯重科、安徽柳工、三一、四川長起5家企業占到汽車起重機總銷量九成以上的份額。徐重的龍頭地位依然穩固,短時間內不會受到挑戰。

  履帶起重機更加集中,三一科技、徐工建設機械分公司、撫挖重工3家企業占據絕大多數份額;中聯重科在銷量上要落后上述3家企業;宇通重工本年度在履帶起重機上獲得突破,逐漸進入第一梯隊。

  從目前來看,徐隨公司在隨車起重機的地位不可撼動,排在二三位的企業依次為石煤機、牡丹江專汽。  
    
        2010年7月,我國起重機銷量較上幾個月出現明顯下滑,跌破4000臺關口,環比降幅超過兩成。產銷率在銷量下滑的影響下,也出現了回落,但整體表現仍然出色。

  7月,履帶起重機、汽車起重機、隨車起重機和輪胎起重機四大類移動式起重機產銷率達到64.59%,比上月下降8.01個百分點,與2009年同期相比上升6.14個百分點。

  整體來看,7月各起重機制造廠商競爭格局穩定,銷量排序較以往變化不大。龍頭企業徐工銷售份額結束數月的下滑走勢,有所提升,但1~7月累計情況較2009年同期還有不小差距。徐工在履帶起重機領域獲得突破得到確認,連續數月銷量靠前,本月以40臺的銷量占據履帶起重機榜首。

  據有關數據分析顯示,起重機行業銷售份額進一步向龍頭企業集中,這將直接威脅到中小企業的生存,競爭格局穩定徐工份額有所上升,市場變化起伏波動比較頻繁,有待進一步觀察。

起重機市場份額集威脅中小企業生存
企業信息網版權聲明:
版權屬于企業信息網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載
   企業信息網行業資訊
东方6十1预测分析