首頁 > 行業資訊 > 環保資訊

我國風電裝備制造業出現產能過剩

今年年初,中材集團自主研發制造的風電設備開始銷往印度,今年5月,上海電氣風電設備有限公司出口泰國的兩臺風電機組已投入運營。近日,長征電氣發布公告,其控股子公司廣西銀河艾萬迪斯風力發電有限公司和艾萬迪斯有限公司簽訂了18億元的供貨合同,產品的終端銷售市場為越南。

  目前,在張北滿井風力發電場的一片坡地上,一只37米長的葉片,孤零零地躺在坡地上。中節能風力發電(張北)有限公司總經理鄧輝說:“這是被能量巨大的直擊雷損壞的,其他的風電場也有這樣的情況。我們還沒有防止直擊雷的技術與裝置。”為我國多數風電場生產風機的幾家大公司僅可滿足600萬千瓦時的裝機容量,其余70多家風機生產企業的規模化供應能力有限,多是幾臺、十幾臺的供貨能力。

   在某些行業,應該以全球市場需求作為評判產能是否過剩的基本尺度。沈陽瑞祥公司占領美國風電市場的事實告訴我們:只有過時的技術,沒有過剩的市場。風電裝備制造業前景并不悲觀.在上世紀末的亞洲金融危機之后,產能過剩的問題一直困擾著我國的一些熱門產業。然而,解決產能過剩不僅需要國家計劃的調控,更需要市場的調控。

 因為,除了金風、華銳、東汽等實力較強的企業以外,絕大多數風機制造商只是通過國外技術轉讓的方式進行整機組裝,并不具備較強競爭力,而全球領先的風機企業是不愿把一流的技術轉給他人的。我國風電裝備產業出現了“低端產能過剩”的現象。風電市場競爭基本屬于低端產能的競爭。

 事實上,伴隨著風電設備廠家技術能力的不斷提高,生產成本的不斷降低,中國風電設備的經濟優勢也越來越明顯。業內人士指出:“從長遠發展看,我國風電設備制造商應通過挖掘國內外兩個市場,來消化過剩產能。”風能裝備生產過剩,尋求國際化的出路已迫在眉睫。

 在海外市場很難獲得認可,對于開拓國際市場,一些專家則持謹慎態度,主要觀點是,國內風機廠商的技術大多通過購買國外專利或引進設計圖紙獲得,缺乏自主創新的產品,而且后期的維護維修和技術更新亦會面臨著較多的問題,短期內很難迅速打開國際市場。

 目前雖然沈陽瑞祥等國內風電裝備企業已成功地打入發達國家的風電裝備市場,但與全球重量級風電裝備巨頭—丹麥Ves鄄tas、美國GE、西班牙Gamesa、印度Suzlon等企業相比,差距還相當大。中國風電裝備制造企業的發展之路可謂任重道遠,但我們必須迎難而上,把企業做大做強。在全球經濟一體化的背景下,中國企業一定要勇于參與全球競爭。

  隨著我國風電產業的快速發展,風電裝備制造業出現了投資過熱,一哄而上的現象。國家發改委就此頒布了《關于抑制部分行業產能過剩和重復建設引導產業健康發展的若干意見》。政策引導風電裝備制造企業將目光轉向國際市場,開拓海外風電產業應該成為下一階段工作的重心.

我國風電裝備制造業出現產能過剩
企業信息網版權聲明:
版權屬于企業信息網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載
   企業信息網行業資訊

相關資訊

其他資訊

东方6十1预测分析