首頁 > 行業資訊 > 機械行業

臨清軸承形成專業化產業鏈條

據悉,哈魯軸承、凱美瑞軸承、宇捷軸承、恒通鋼管、興潘特鋼、銀星滾動體等一批骨干企業迅速壯大,成為軸承產業發展的主力軍。是產業集群規模不斷膨脹。全市軸承加工企業現已達到2064家,其中規模以上軸承企業118家,軸承經銷業戶1.2萬余戶,從業人員達6萬余人。 2008年,軸承產業實現主營業務收入141.6億元、利稅11.4億元。 

目前,年生產成品軸承35800萬套、軸承套圈17100萬套、軸承保持器1900萬套、軸承滾動體5400噸、軸承鍛件2400噸、軸承鋼管11萬噸、軸承鋼10萬噸。同時,臨清還有一支龐大的銷售隊伍,長期駐守在外的經銷人員達8000人,全國地級以上城市都有臨清的軸承經銷處。是產業鏈條不斷完善。臨清軸承產業已形成了從軸承鋼生產到鍛造、車、磨、安裝、銷售一條龍的生產加工銷售體系和專業化明確、配套能力較強的產業鏈條,可生產0-9類、非標軸承等十一類5000多種型號的產品,日消耗軸承鋼800多噸、鋼球120多噸、滾動體150多噸。

  目前,共有哈、瓦、洛等70余家全國知名軸承企業在臨清投資辦廠,全國各地的軸承生產廠家也都在煙店軸承市場設有直銷處或分公司,產品銷往全國各地及東南亞、歐美等40多個國家和地區,全國市場占有率達到10%以上。全市直接或間接從事對外貿易的軸承企業達到100多家,一批軸承出口大戶發展勢頭強勁,一批高精尖產品銷往日本、美國、德國等發達國家,大大提升了臨清軸承產品在國際上的知名度。是對外開放水平不斷提高。

  軸承產業作為臨清八大特色產業之一,起步早、發展快,至今已有50余年的歷史。煙店軸承市場已發展成為全國規模最大、品種最全、上市人員最多的軸承專業市場。目前,市場總占地面積達1200畝,建筑面積32萬平方米,上市業戶5200多家,經營的軸承型號達10000余種,先后被評為全國21個重點專業市場之一、山東省十大工業品交易市場和山東省50家重點服務業園區,2008年實現銷售收入45億元、利稅4億元。

  隨著煙店軸承市場的發展壯大,臨清的軸承加工業也經歷了從家庭作坊到規模化、專業化生產的演變,現已發展成為以煙店、潘莊、唐園三個鄉鎮為中心,輻射全市及周邊縣區,市場發達、規模突出、配套齊全、業戶眾多的產業集群,被評為“山東省十大(工業)產業集群”,臨清市也被評為“中國軸承之鄉”。主要有以下特點:是煙店軸承市場的輻射拉動作用日益顯現。煙店軸承市場的發展壯大帶動了煙店鎮及周邊鄉鎮的小城鎮建設和服務業繁榮,交通、物流、商貿、餐飲、信息等行業得到快速發展。僅煙店鎮就吸引打工人員3萬人,從事餐飲、運輸等二三產業的工商戶達7000余家。

目前,全市軸承企業現有注冊商標42個,其中山東省著名商標2個;40余家企業通過了ISO9000質量體系認證,山東省軸承質量檢測中心臨清監測站成為山東省第1家、全國第4家設在鄉鎮的軸承質量監測站。同時,正在著手編制《臨清市軸承產業調整振興規劃》,積極申報山東省優質軸承生產基地。6月份,臨清軸承產業被授予“山東省第一批省級中小企業產業集群”。是產業發展活力日益增強。  
   為進一步提高軸承產品質量,2009年5月4—5日,臨清成功舉辦了以 “創優、創新、創牌”為主題的2009臨清·中國軸承產業高層論壇,邀請國家、省級軸承行業的領導專家近20位,邀請國內知名軸承企業及軸承商戶650 人,展品3000多件,參展人員2萬余人次,中國軸承在線、山東電視臺等10余家媒體進行了采訪報道,大大提升了臨清軸承行業的檔次和知名度,取得了良好效果。

臨清軸承形成專業化產業鏈條
企業信息網版權聲明:
版權屬于企業信息網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載
   企業信息網行業資訊

相關資訊

其他資訊

东方6十1预测分析