首頁 > 行業資訊 > 機械行業

緊固件產銷增長帶動冷鐓鋼線材產業

我國緊固件行業已經發展到一定水平了,現在的關鍵問題是攻堅,不能再依賴別人,大膽突破原材料缺陷關鍵技術和冷成型核心技術,加大自主研發的力度。當今,隨著人們對提升中國緊固件行業水平的理解逐漸深入,越來越多的業內人士意識到,如果繼續延續“以市場換技術”的思路,無論企業使用的技術多先進,都始終會像個不能斷奶的嬰兒,離不開外國“媽媽”的懷抱,離開了就會“挨餓”。

隨著全球化貿易的加劇,其所走的低端路線也成為發展壯大的軟傷。進一步搶占中國市場。其總資產已占全國緊固件行業相當重的份額。提升緊固件行業整體水平的同時,也將加速國內緊固件企業的洗牌進程。自主創新的涵義很廣,對企業來說,技術、營銷、品牌、服務都要創新,對政府及行業團體來說,必須要有制度上的創新來配合。自主創新,企業與政府都是行為主體,須齊心協力。

  目前國內出口的緊固件產品大多都是一些技術含量比較低的產品,這些產品的替代性很強,如果不提高我們產品的技術含量和降低成本,很快我們就會被一些生產成本更低的國家取代。  

  在激烈的緊固件市場競爭面前,與跨國公司企業相比,本土緊固件企業在管理、技術、品牌上往往處于下風,更傾向于采取成本領先,也就是一種低成本增長的競爭戰略。但是,從長遠來說,成本優勢不宜過度依賴。

  雖然前些年中國緊固件的利潤較高,但經過多年、多輪的拼殺,不少企業感到心力交瘁,可又不得不咬牙跟進。為了實施價格戰,許多企業采取挖掘內部潛力的做法,如果把這部分放在培訓上,企業員工、經銷商的培訓可以做得更細致,顧客滿意度可以進一步提升。國內外業界普遍認為,中國緊固件企業具備低成本優勢,而這種認識,恰恰是中國企業的誤區所在,認為只有比對手成本低,才具有競爭力。  

  緊固件產銷大幅增長,帶動了冷鐓鋼線材、盤條產銷的增長,鋼線材、盤條生產企業的利潤也相應地增長,大中型鋼鐵企業中的寶鋼、馬鋼、包鋼、鞍鋼、武鋼、首鋼、杭鋼、唐鋼、邢鋼、湘鋼等均成功地開發生產了各種冷鐓鋼牌號。降低緊固件用材價格,僅一家企業的努力很難實現,緊固件企業要依托緊固件協會,依靠團隊精神,團結一致,把原材料漲價幅度降下來,把緊固件產品的報價同時提上去,這已關系到企業的生死存亡,因而是“勢所必然”。

  在緊固件行業,絕大多數沒有專門的品牌管理部門,品牌建設缺少戰略,重視短期利益,缺乏長期規劃。造成這種狀況的原因主要是很多企業混淆了品牌訴求和產品訴求,只專注于產品訴求,沒有關注企業品牌訴求。

  業內專家認為,在緊固件市場,拉動國內銷售最主要的動力在產品、服務和品牌方面的優勢。品牌是企業的無形資產,品牌就是財富,品牌是不同企業生產產品差異化的體現。品牌建設除了要有質量意識和誠信意識外,還要有明確的高目標,要知道品牌不是靠廣告轟炸出來的。

  近年來,政府在緊固件業的宏觀干預越來越多,給了很大的支持,這是很好的現象。早前,永年縣與浙江中州集團簽約投資80億元建設國際標準件新城、湘潭劃地5000畝建設緊固件等精加工產業、永年申報通過省級緊固件出口聚集區等舉措都可看作室政府及行業團體給予當地緊固件業的有力支持。

  在我國緊固件出口的過程中,也曾發生售后服務跟不上而遭到國外客戶投訴的事情,對中國緊固件的整體聲譽造成了不良影響。緊固件企業的環保整改敏感點:緊固件生產的前處理和成品表面處理酸洗;電鍍過程中,酸霧、有害氣體的長期排放,鉻、鎘等有毒金屬對環境的危害極大;脫脂劑有毒,有刺激性和腐蝕性,對操作員工的影響較大;磺化粉塵和酸霧污染了空氣和水;各種廢物、廢液排入農田,也由此進入人的食物鏈。由于空氣和水的污染,蔬菜、糧食和水果都不同程度的被污染,六價鉻等每時每刻都在威脅著人類健康;冷鐓機的噪聲擾民現象,要求對設備噪聲進行綜合治理。緊固件企業除了提供產品外,還要針對客戶的個性化需求提供差異化服務。

  國家法律法規規定,對環境污染、人的生命安全有影響的建設項目,在項目的可行性研究、設計、施工、投產等環節要嚴格執行“三同時”制度,對可能產生的環境污染、職業傷害的項目必須按照有關規定,在技術工藝和設備方面采取措施,有效控制職業污染和職業傷害。

  據應邀出席的華人螺絲網工作人員介紹,會議把螺絲業的環保問題提上議事日程,香港螺絲業協會主席陳兆威、中國機械通用零部件工業協會緊固件專業協會馮金堯會長、大中華持續發展協會行政總裁尹德川先生等均對螺絲業的環保問題發表了看法,呼吁業界加大對環境問題的重視。環保已是大勢所趨,勢在必行。10月8-9日,以“螺絲業與環保”為主題的2010五地域螺絲協會交流大會在香港舉行。

  當前在緊固件行業,緊固件人才資源的重要性前所未有地受到重視,人才資源開發的緊迫性鮮明地擺在眼前。緊固件的競爭,歸根結底是人才的競爭。

緊固件產銷增長帶動冷鐓鋼線材產業
企業信息網版權聲明:
版權屬于企業信息網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載
   企業信息網行業資訊

相關資訊

其他資訊

东方6十1预测分析