首頁 > 行業資訊 > 機械行業

我國車船稅分七梯度征收總價均有提升

車船稅法近幾年一直被廣泛議論。此前,國家稅務總局披露的消息是,《中華人民共和國車船稅法(草案)》已經國務院常務會議討論并原則通過。其總價均有所提升,排量在1.0升及以下的乘用車較低,《草案》確定我國車船稅將分為7個梯度排量進行征收,大排量乘用車稅負將大幅增加,其繳稅額最高相差15倍。車船稅的征用關系到環境民生,需要有關部門慎重而行.

 個稅起征點不做調整,卻要大張旗鼓地把車船稅上調很多,1.0升~1.6升的車年稅額最高開征1080元。中國百姓目前的稅收負擔有多重,僅個人收入所得稅一項,就顯露了在稅收方面沒有體現“改革成果由全體人民共享”這一精神。CPI指數同比、環比都在漲,生活必需品的漲幅有多大,相信每一個人都能感受得到,但個人收入所得稅起征點常年按兵不動,2000元的月收入就要被課以稅收,這無論如何說不過去。

  如何用合理、合情、合法的稅收體現社會公平正義,注重和改善民生,貫徹黨中央提出的改革成果由全體人民共享的精神,請決策者三思而行。中國已進入汽車社會,車船稅關系千家萬戶。翻倍的增幅只能說是為了中國稅收總額再創歷史新高做了貢獻,這個升幅對中共十七屆五中全會確定的從追求國富轉型到強調民富的精神不是落實,而是背離。車船稅的調整應充分體現國家讓利于民的初衷,這是提請全國人大常委會審議時需要關照的請求之一。 
 
    
      第十一屆全國人大常委會第十七會議將于今日至28日在北京舉行。會議將首次審議車船稅法草案。如何看待和評論這個《草案》,是近期的輿論熱點之一。特別是在中共十七屆五中全會強調關注民生、促進社會公平正義的背景下,討論和評論這個《草案》就有了更為豐富的話題。既然是草案,公眾和媒體就有表達意見、發表評論的權利。

  有人評論說:一邊鼓勵大家買車,一邊要大幅提高使用成本;一邊鼓勵家電下鄉,一邊提高用電價格;一邊鼓勵使用清潔能源,一邊提高天然氣價格。這個車船稅(草案),對于響應國家號召,購買1.6升排量車的車主,是個傷害。車船稅的調整應充分體現促進社會公平正義,鼓勵節能支持環保的科學發展觀,這是提請全國人大常委會審議時需要關照的請求之二。解讀這個新的車船稅草案,在對大排量征收重稅的同時,并沒有對小排量車有所照顧,對于一般家庭大量使用的1.6~2.0升的稅負,也做了大幅提高。針對國家發改委表示的“為促進資源節約和環境保護,今年將繼續推進資源性產品價格和環保收費改革,水、電、油、天然氣等價格將有一定幅度的上漲”.

和諧社會是當前中國的主營氛圍,如何和諧的處理車船稅關系到環境民生的社會癥結,如何保證國家利益,同時又體現社會主義納稅人的權益,這是個難題,需要認真謹慎對待.

我國車船稅分七梯度征收總價均有提升
企業信息網版權聲明:
版權屬于企業信息網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載
   企業信息網行業資訊

相關資訊

其他資訊

东方6十1预测分析