首頁 > 行業資訊 > 機械行業

“十二五”規劃向高端裝備制造業傾斜

我國工程機械制造業的龍頭企業中聯重科,目前主要從事建筑工程、能源工程、交通工程等國家重點基礎設施建設工程所需重大高新技術裝備的研發制造。公司產品覆蓋混凝土制備、輸送、成型機械、高等級公路施工及養護機械、建筑及工程起重機械、環衛環保機械、金屬切割機床和鋸帶、導航定位設備等領域,暢銷包含港澳地區的國內市場,并已遠銷東南亞、澳洲、非洲、歐洲、中美洲。其中徐工集團、中聯重科和三一重工都規劃在“十二五”末年實現銷售收入1000億元以上。    

   三一重工表示,業績增加的原因主要是主營產品市場需求增加,市場占有率提高,導致銷售及利潤大幅超預期。值得注意的是,由于今年三一重工完成了資產注入,因此去年同期的數字已經進行了追溯調整。三一重工19日披露的業績預告顯示,三季度歸屬凈利潤約14.46億元至16.87億元,同比增加了64%至91%;前三季度的凈利潤約43.15億元至45.56億元,同比增長了118%至130%。每股基本收益約為1.79元至1.89元,而去年同期僅為0.82元。   
      
      目前,裝備制造業代表著整個制造業的走向,決定著整個制造業的水平。其中包括重型機械、冶金機械、礦山機械、專用設備等大型裝備生產廠家。由于缺乏核心技術,貼牌生產仍是“中國制造”普遍的生存模式。為了實現到2020年,中國或成為綜合強大、關鍵一流、整體中上的先進國家的國家競爭力戰略目標,“十二五”規劃將重點傾斜高端裝備制造業。

  2009年,國內固定資產投資規模達到22.5萬億元,比2000年的不足3.3萬億元增長了5.8倍。期間,工程機械行業的市場規模增長了5.46倍。而城鎮化建設、高速公路、風電和核電建設投資將是拉動工程機械行業今后五年至十年實現快速增長的主要動力來源。股民也紛紛寄希望于“十二五”。有分析人士認為,如果“十二五”期間社會固定資產投資增長率控制在20%左右,2015年,中國對工程機械的市場需求將達到9000億元。

 近日公司先后公布的業績預告成為板塊強勢上揚的“支柱性”因素。上周五個交易日以來,重型機械板塊內多只個股漲停,紛紛領漲該板塊。

    根據近日的業績預告,重型機械板塊成上漲趨勢,這得益于支柱政策利好,使得機械板塊連連上漲.至于,我國重型機械的未來,仍然要依據國家政策,穩中求進,爭取更大的發展.

“十二五”規劃向高端裝備制造業傾斜
企業信息網版權聲明:
版權屬于企業信息網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載
   企業信息網行業資訊

相關資訊

其他資訊

东方6十1预测分析